材料科学与工程学院师生积极收听收看党的二十大开幕会盛况

发布时间:2022-10-17浏览次数:10

本网讯 1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。学院师生通过网络积极收看大会开幕会直播,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。

学院组织班子成员、系部主任、党支部书记、教师和学生代表等在材料科学大楼会议室集中收看直播,组织各班级团支部书记、团员青年代表等在教研室集中收看直播,组织全院师生在实验室、居住地等分散收看直播。


大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的重大成就,深刻回顾了十八大以来开展的伟大变革,系统部署了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的目标任务,高屋建瓴,思想深邃,气势磅礴,催人奋进。


校党委常委、副校长、材料科学与工程学院院长王守国表示,习近平总书记在报告中强调:“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”高校是人才培养的主阵地,也是科技创新的孵化器,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


学院党委书记卞光文表示,习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,求真务实、高屋建瓴、举旗定向、振奋人心。作为一名教育工作者,深感使命光荣、责任重大,我们要立足本职、脚踏实地,牢牢把握时代脉搏,紧紧抓住战略契机,以“双一流”建设为抓手,汇聚和培养面向世界、面向未来、面向现代化的一流人才,教育引导、支持鼓励广大师生在科学研究领域,牢固树立面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的理念,励精图治、不断创新,为安徽大学高质量发展、振兴党的教育事业、建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴做出更大贡献。


材料科学系主任汪春昌表示,习近平在报告中提到:科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,实行创新驱动发展战略,实现教育强国、科技强国、人才强国。作为一名教育工作者,我不仅感同身受,而且深受鼓舞,在今后的工作中要牢固树立立德树人理念,努力为党育人、为国育才,用奋斗创造更大更好成绩。


材料工程系主任李鹏表示,习近平总书记围绕科教兴国战略、发展全面人民民主、法治社会、文化自信、增强人民福祉、推动绿色发展、国家安全体系现代化、人类命运共同体及全面从严治党等方面进行了全面概述,为中国特色社会主义现代化建设指明了方向。作为一名高校教师,我将牢记自己的使命,坚持立德树人根本任务,做四有好老师。在教学上,以学生为中心,培养德智体美劳全面发展的创新型人才;在科研上,开拓创新,做好基础研究和应用探索,科技报国。

材料科学与工程专业2022级博士研究生汪保军表示,在聆听总书记的报告后,我对在党的领导下,新时代十年取得历史性成就、发生历史性变革由衷地感到骄傲和自豪。未来属于青年,希望寄予青年。作为一名新时代的大学生,我们应当积极锤炼自己,努力提高思想认识,不断开拓进取,切实将个人进步与时代发展有机融合,将自身价值和新时代使命相结合,为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

师生们纷纷表示,作为学校一流学科主要承建学院的一份子,将把学习贯彻党的二十大精神作为一项重要工作,高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为学校“双一流”高质量建设和地方经济社会发展做出新的更大贡献。

材料与化工专业硕士研究生李嘉尧表示,中国共产党团结带领中国人民走过了百年奋斗壮阔征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们如期全面建成了小康社会,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中国人民自信豪迈地站在了实现中华民族伟大复兴新的历史起点上。作为新时代青年,我们应该深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

材料物理专业2019级本科生王志财表示,通过收看二十大开幕后,我更加深刻地认识到:祖国取得的伟大成就和今天的幸福生活归根结底来源于中国共产党的正确领导、来源于革命先烈的英勇牺牲、来源于人民群众的艰苦奋斗、来源于我国社会主义制度的优越性。近十年里,我们迎来了中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标等历史性时刻,在世界舞台产生着持续、深远的影响,彰显民族自豪。作为当代青年学生,我们更要紧跟党的领导,在现阶段团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,奉献自己的一份力量,担当民族之大任,争当新时代新征程之先锋,不负党和人民的期待。