北京师范大学袁喆教授应邀来院做学术报告会

发布时间:2022-09-22浏览次数:51

本网讯 9月16日材料科学与工程学部(筹)邀请北京师范大学物理系袁喆教授作了题为“各向异性磁电阻微观机理的新进展”的学术报告。报告会采取线上线下相结合的方式,由安徽大学副校长、材料科学与工程学院院长王守国教授主持材料科学与工程学院、物质科学与信息技术研究院等单位师生参加。


袁喆教授指出,各向异性磁电阻(AMR)是磁性材料中的基本输运现象,虽然人们就发现了磁性材料的AMR,但对于其微观机制的理解长期限于停滞。袁喆教授课题组结合第一性原理计算和输运实验验证了铁磁合金中由能带结构决定的AMR的内禀物理机制,提出了四度对称AMR来源于电子弛豫时间的各向异性由费米面态密度随磁矩变化所致。袁喆教授也展示了数个有代表性的自旋电子学类脑计算器件与概率计算器件方案,这些方案可用于时间尺度信息的编码与处理,解决部分典型量子计算问题。

最后,线下线上的师生们积极提问,与袁喆教授就典型量子计算方式等方面进行了热烈的讨论。与会师生纷纷表示受益匪浅,收获良多。

   袁喆博士,北京师范大学物理系教授,获得清华大学本科和硕士学位、瑞典查尔莫斯理工大学博士学位,先后在中科院物理研究所、荷兰特文特大学、德国美因茨大学等机构工作,2015年入职北京师范大学物理学系高等量子研究中心,入选国家高层次人才计划青年项目,主要研究方向为自旋类脑计算和自旋输运的理论与数值计算。