袁喆教授 学术报告会

发布时间:2022-09-15浏览次数:15

题    目:各向异性磁电阻微观机理的新进展

报告人:  袁喆教授  北京师范大学

时    间:2022年 9月16日下午 15:30

地    点:材料科学大楼A座305会议室

主    办:材料科学与工程学部(筹)

邀请人:  王守国  教授



报告摘要

  各向异性磁电阻(AMR)是磁性材料中的基本输运现象。虽然人们很早就发现了磁性材料的AMR,并认识到自旋轨道耦合在其中起到关键作用,但对于AMR的微观机制的理解长期陷于停滞。我们结合第一性原理计算和输运实验,预言了铁磁合金中由能带结构决定的AMR的内禀物理机制并得到实验证实,提出了四度对称AMR来源于电子弛豫时间的各向异性,由费米面态密度随磁矩变化所致。报告也将展示几个有代表性的自旋电子学类脑计算器件与概率计算器件方案,用于时间尺度信息的编码与处理,并利用随机性实现一些典型量子计算的问题。


报告人简介

  袁喆博士,北京师范大学物理系教授。2002年和2005年分别于清华大学获得本科和硕士学位;2008年获瑞典查尔莫斯理工大学博士学位;先后在中科院物理研究所,荷兰特文特大学,德国美因茨大学等机构工作;2015年入职北京师范大学物理学系高等量子研究中心,入选国家高层次人才计划青年项目。主要研究方向为自旋类脑计算和自旋输运的理论与数值计算。