粽子飘香 端午安康 ——2020级新能源材料与器件专业举办端午节包粽子劳动教育活动

发布时间:2022-06-06浏览次数:180

梅子黄时端午又,为庆祝端午佳节的到来,2020级新能源材料与器件专业组织班级同学在梅园食堂一楼举办了“粽子飘香,端午安康”端午节包粽子劳动教育活动。

面对着一片片鲜绿的粽叶和一粒粒雪白的糯米,同学们摩拳擦掌、干劲十足,然而总是“露齿笑”的粽子却让大家束手无策。有些同学努力回忆家人包粽子的情景,有些同学则拿出手机查找教学视频,经过不断尝试,大家逐渐掌握了包粽子技巧粽叶翻飞、手指穿梭、棉线缠绕,一个个可爱的绿色精灵诞生了。尽管包好的粽子形态各异,但同学们成就满满,拍照向远方的家人展示他们的劳动成果。经过漫长的蒸煮,香喷喷的粽子味飘满整个食堂,空气中散发着甘甜的气息。同学们品尝到自己亲手包的粽子后,纷纷表示:“今年的粽子真香!劳动的滋味真甜!”

辅导员李洪表示,希望通过这样的活动传递同学们的思乡之情和爱校之心,更希望同学们在学习传统美食制作工艺感受中国传统文化。今后学院将进一步探索劳动教育与传统文化教育有机结合的新形式,更好地发挥劳动育人和传统节日文化育人功能。