材料科学与工程学院举行首届面向本科生的材料科学前沿学术讲座

发布时间:2022-01-19浏览次数:917

应材料科学与工程学院邀请,中国科学技术大学周蒙教授、杨良保研究员于近期来校开展学术交流,并为我院本科生分别作了题为《超快光谱技术简介》、《靠谱说事,说靠谱事》的前沿学术讲座。报告会在行知楼B407教室举行,会议由张惠副院长主持,材料科学与工程学院部分老师、本科生和研究生参加了本次报告会。 

报告会上,周蒙教授首先阐述了飞秒时间分辨光谱的基本定义与特点,指出飞秒时间分辨光谱是研究凝聚相体系超快动力学的利器。随后,周教授详细介绍了飞秒时间分辨技术,及其在研究工作中的具体相关应用。包括超快时间分辨技术,光谱学技术及超快时间分辨光谱技术的前沿进展等一系列重要科学问题。报告会结束后,与会老师和同学就关心的问题与周蒙教授展开了热烈讨论和详细交流。



杨良保研究员以自制的便携式拉曼光谱仪融合自动匹配识别模块为例,结合快速纯化方法和自主研发的具有高性能的SERS增强基底,详细分析了对复杂体系或生物样本中多种物质的快速检测,即所谓“靠谱说事”。同时,结合自身创业和技术转移转化“说些靠谱事”。整场报告,贯穿每个讲解环节的主线是科研工作者精益求精的工匠精神。报告结束后,参会老师、同学和杨良保研究员进行了热烈的学术交流和探讨,整场报告会在风趣、幽默的气氛中结束。

 

报告人简介:

周蒙,中国科学技术大学特任教授。2010年本科毕业于东北师范大学,2015年于中国科学院化学研究所获得博士学位,2015-2020分别在美国卡耐基梅隆大学化学系和迈阿密大学物理系从事博士后研究,2020年9月加入中国科学技术大学工作。2021年获得国家创新人才计划青年项目资助。从事凝聚相复杂体系的激发态动力学研究。至今在Science, Nature, PNAS, Nat.comm., JACS等期刊发表论文共50余篇。

报告人简介:

杨良保,男,博士生导师,中国科学院合肥物质科学研究院研究员,中科院生物电子研究室主任。已在J. Am. Chem. Soc.,Chem. Soc. Rev., Anal. Chem.等杂志上发表文章100篇、h因子38,论文的引用次数3800余次。国家“863”项目首席、“国家重大科学仪器设备开发专项”项目课题负责和“国家重大新药创制专项”项目课题负责人、国家技术发明二等奖和安徽省自然科学一等奖获得者,中国物理学会光散射专业委员会委员,中国分析测试协会标记免疫分析专业委员会委员。