中国轻工业广州工程有限公司高级工程师王泉河为20级新能源专业学生授课

发布时间:2021-10-26浏览次数:174

中国轻工业广州工程有限公司王泉河高级工程师于2021年9月1日受聘为安徽大学材料学院的兼职教师。受我院苏丽芬老师邀请,王工于2021年10月25日晚七点为20级新能源材料与器件学生授课《新能源材料导论》,根据其工作经历,分别做了“太阳能光伏发电工程”和“垃圾焚烧发电工程” 专题报告。上课之前,苏老师介绍了王泉河高工的学习与工作经历。

由于受当前疫情防控影响,王工无法亲临教室授课,本次课程采用腾讯课堂在线授课的模式。王工在专题报告中围绕光伏发电站设计、建设和维护这一主线展开,首先从太阳能光伏电站及总平面布置,使同学们对发电工程建立初步宏观认识,向同学们展示青海某电站工程实例,对光伏发电工程设计中的重要设计,如窗口时长等展开详细计算方案;其次介绍光伏组件、逆变器、汇流箱、变压器设备的工程应用知识,光伏电站土建、电气专业知识进行学科交叉融汇,还介绍光伏电站运营期间常见故障及预防措施等工程应用问题。

在生活垃圾发电报告中,王工重点介绍了生活垃圾的预处理、焚烧发电原理及尾气处理,并拓展介绍相关的政策。在最后的互动环节中,王工寄语同学们创新、提高光伏电站的光电转化效率,课程在大家的掌声和欢笑中结束,同学们受益匪浅。

王泉河,男,2010年毕业于中科院广州能源研究所,热能工程专业硕士学历。毕业后就职于中国轻工业广州工程有限公司,主要方向为新能源发电工程,参与设计的工程类型有:太阳能光伏发电工程、风力发电工程和生活垃圾焚烧发电工程。工作期间取得的执业资格:注册一级建造师、注册一级造价师、注册咨询工程师,多个咨询成果获得轻工行业优秀工程咨询成果一等奖。